Время работы: 09:00 - 18:00
+7 499 213-04-70 Заказать обратный звонок

Широкая функциональность IP камер: необходимость или маркетинговый ход?

С каждым днем функционал камер значительно увеличивается. Здесь имеется в виду тот функционал, что доступен через экранное меню. Причем разнообразие таких функций не зависит от производителя, в каком то смысле. Все производители камер вносят стандартные процессоры для настройки изображения, в не зависимости от типов видеокамер, также и ограничен список разработчиков и производителей таких чипов.  

Разработчикам и производителям, ничего не остается как,  поддерживать все появляющиеся новинки технологий, мгновенно внедряя их в свой товар.  С появлением технологии день/ночь или замедленное закрытие затвора для большей чувствительности, как все производители кидались осуществлять то же самое.  

Разнообразие настолько велико, что порой сбивает с толку даже профессионала при использование этих камер, что уж говорить о новичках. И задумываешь тогда, к чему столько функции, неужели на самом деле они все такие необходимые или это всего лишь уловка продавца? Рассмотрим некоторые естественные группы таких функций. 

Ключевые характеристики 

Конечно есть обязательные функции, с которыми не поспоришь да нет в этом смысла. Это основные функции регулировки, которые практически отвечают за функционирование камеры, на сегодняшний день они тоже расширились в своих возможностях. Кроме «старых» АРУ, электронного затвора и баланса белого, сейчас можно изменить и все параметры изображения:  контрастность, цветность и цветовой оттенок, яркость, четкость. Причем в этом случае яркость меняется уже не по старинке - без использования  диафрагмы объектива. 

  Во-первых, нужно быть аккуратным в установке неоптимальных значений настроек изображения при наличии множества регулировок в запоминающем устройстве. Во-вторых, чрезмерное увеличение четкости, которое в какой то мере является альтернативой апертурной коррекции, приводящей к увеличению биений на границах изменения яркости и муара. 

Режим "день/ночь" 

Следующая группа функций приводит к улучшению изображения в трудных условиях наблюдения. При низкой освещенности применяется режим "ночь" функции "день/ночь". Но для получения действительных результатов необходима функция TDN-ICR с подвижным ИК-фильтром. 

 Возможно возникновение проблем с неправильным переключением режима, вместо уровня самой освещенности при помощи специального фотодатчика, переключение могут сделать по уровню АРУ, что чревато перебоями из режима в режим в случае высокой отражательной способности или ИК- освещенности. 

Поднять чувствительность камеры можно, еще с помощью суммы увеличения экспозиции и площади чувствительных элементов.  

Накопление DSS, или Sens-Up 

Широкое применение у накопления по времени, без уменьшения разрешения. В сегодняшних камерах кратность накопления DSS, или Sens-Up, достигает х512 и даже х1024. Но все это слишком долго, для систем безопасности. То, что позволительно, например в астрономии, не найдет применения в системах безопасности. Но эти накопления приводят в описаниях замечательные значения чувствительности камер. В этом случае особенно интересно то, что указанная чувствительность почти всегда еще увеличивает кратность накопления. 

Накопление по площади используется сегодня чаще для модной ночной съемки. 

Подавление шума 2D/3D-DNR 

Подавление шума, в последнее время предпочтительно 2D/3D-DNR. При низкой освещенности, данная функция очень актуальна, чтобы не перегружать сеть шумом камер в ночном режиме, это касается любых систем камер. 

Компенсация засветки BLC и HLC 

 Трудности возникают и при большом контрасте освещения объекта и встречном освещении, также касается любых систем. Самая известная функция BLC на пути решения этой проблемы, сужают область кадра, управляющую электронным затвором. При этом фрагменты слишком освещенные или слабо освещенные передаются либо в белое, либо в черное. Поэтому, проблема пока до сих пор актуальна. Функция HLC, или HSBLC практически бесполезна, она убирает либо при малом контрасте не основные яркие фрагменты, либо при высоком контрасте всю область насыщенности кадра.  

Увеличение динамического диапазона D-WDR 

Большинство современных DSP создают разные варианты цифрового или электронного расширения динамического диапазона телекамеры D-WDR. Такие возможности явились после повышения уровней квантования при оцифровке телевизионного сигнала до 10, 12 и даже до 14 бит. Динамический рост контраста ATR и его аналоги также имеют похожий алгоритм. К сожалению, такие методы дают возможность лишь уподобить динамический диапазон камеры к естественному диапазону самого сенсора (около 60 дБ). В связи с этим потрясающие изображения в рекламах производителей видеокамер, показывающие работу D-WDR, являются скорее пока фантазией, чем реальным результатом. 

Больше всего приносят пользу режимы двойного и многократного сканирования Double Scan WDR, Super Dynamic III-V, PIXIM и т.д. Хотя бы, в этих моделях есть какая то положительная работа со встречном светом или просто с высоким контрастом изображения.

Гамма-коррекция 

С давних пор камеры видео имели привычную амплитудную характеристику с коэффициентом Y (гамма) 0,45, что абсолютно соответствовало похожей характеристике приемного устройства – CRT-монитора с Y=2,2 – и выдавало в общем линейную амплитудную характеристику тракта. Теперь, когда такие мониторы уходят назад, картинка на экране LCD-монитора с линейной амплитудной характеристикой не соответствует по контрасту. Примерно похожую ситуацию мы наблюдаем в вещательном телевидении, со своей гамма-коррекцией до сих пор предназначенном для телевизоров с вакуумными трубками. Как результат на LCD-экранах темные сцены невозможно различить. Можно считать, регулировка гамма-коррекции так и не оценена. 

Вспомогательные функции 

Довольно большая группа состоит из функций, которые не овечают за качество изображения. Это различные электронные настройки масштаба изображения Digital Zoom, перемена на негативный вариант, эффекты зеркального и углового поворота изображения, фиксация изображения, функция фиксированного визирования и незначительного разрешения.

 Motion Detection и Privacy Zone  

Встроенный детектор на движения Motion Detection, можно сказать, что обязательный в IP-системах, абсолютно не нужный в аналоговых и HD-SDI системах с беспрерывной передачей изображения и централизованной записью. Функция закрытия приватных зон Privacy Zone в последнее время начинает находить себе применение. 

Стабилизация изображения DIS  

Функция электронной стабилизации изображения DIS, которая может снизить дрожание изображения нагрузке от ветра на камеру и узких углах зрения, но которая уменьшает реальное разрешение. 

Увеличение контраста автоматически DEFOG  

В последнее время предоставляется автоматическое увеличение контраста для устранения дымки и тумана DEFOG, но чаще всего происходит обработка изображения, функцией типа  BLC.  

Детекция ситуаций и лиц  

IP-камеры, как новшество на рынке, всегда представляются более интеллектуальными и дополняются множеством вспомогательных функций детектирования ситуаций и лиц: Multi Object Tracking, Face Note, Face Tracking Zoom и т.д. Фиксируются в виде данных все нештатные ситуации, например перекрытие, расфокусировка и изменение направления визирования камеры. 

Компенсация затенения краев кадра в объективе LSC  

Функция, компенсации затенения краев кадра в объективе (LSC) позволяет сэкономить на нормальной оптике, но стоит ли это того решать должен каждый сам.  Сегодня многие качества заменяются корректировкой изображения в DSP цифровым методом, отдаляет продукт видеонаблюдения от профессионального сегмента. 

Есть ли польза от многофункциональности?

Все обилие функции, которые предлагается сегодня на рынке пытаются улучшить качество изображения, но по факту пользователю достаточно и заводских настроек, так как вмешательство в настройку может привести к еще худшим результатам. Многофункциональность это скорее маркетинговый ход и не нужно на них вестись при выборе себе камеры.


Все новости
Контактная информация
Россия, Москва, Огородный проезд д.14 офис 319
info@m-safety.ru
+7 499 213-04-70
tdsafety.ru
Подписка на рассылку